首页 > 文化节简介

陕西省阅读文化节简介

陕西省阅读文化节宣传片

  阅读是文明社会的进步要素。让全社会都能闻到“书香气”是陕西省文化厅举办“阅读文化节”的初衷。经过多年的探索与开展,“阅读文化节”已成为推动陕西全民阅读工作的重要引擎。在“倡导全民阅读”的大背景下,以提升陕西文化自信的使命感和责任感,陕西省文化厅连年在丝绸之路的新起点上,倾力打造了一张关于阅读的“文化名片”——陕西省阅读文化节。以实实在在的推广工作,让阅读在三秦大地更有声音,更有力量。

  相较于4月23日世界读书日,陕西省阅读文化节是在每年9月28日孔子诞辰纪念日举办,每届为期一个月。借助孔子这一家喻户晓、享誉世界的中国传统文化代表人物形象,推广“国学”,扩大中华优秀传统文化的弘扬与发展,努力把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,从而营造书香社会,助推文化自信下的文化陕西建设。

  多年来,阅读文化节分别以“书香长安·诵读三秦”、“书香丝路·艺术三秦”、“文化陕西·阅读三秦”、“秦风文韵·诗意陕西”、“尚文明礼·书香三秦”、“全民悦读·最美三秦”为主题,引导阅读文化节向纵深发展。设立了“陕西文化大讲堂”,以名家讲座、国学经典解读的形式弘扬中华优秀传统文化。连续多年邀请国内著名专家学者登上“陕西文化大讲堂”,朱永新、王蒙、周和平等专家学者先后受聘为陕西省“阅读推广形象大使”,阅读文化节的影响力不断扩大,有效促进全省阅读量和图书销售额的持续大幅增长。

  自第六届以来,陕西省阅读文化节以“全民悦读·最美三秦”为固定主题,由陕西省文化和旅游厅统一部署,采取全省联动、同步启动的方式进行。活动期间将举办阅读文化节启动仪式、“石渠书榜”文献推介展、“陕西文化大讲堂”大师传国学系列活动、“阅读节里有诗意,三秦无处不飞花”网络诗词大会、绘本故事进基层、经典诵读进校园、征文与摄影作品征集竞赛等多项活动。

  作为一项文化事业,陕西省阅读文化节的覆盖面和影响力还不够全面和深远;作为一张文化名片,它的名衔和光环还不够闪亮和璀璨,但它却是让有着深厚历史和文化底蕴的陕西在追赶超越的新征程中焕发新的生机和活力,提高全面阅读水平成本最低、穿透力最强的做法。因此,我们会锲而不舍、持之以恒地将陕西省阅读文化节打造得越来越好。

  我们有信心在丝绸之路新起点上,在“文化陕西”建设的大背景下,把陕西省阅读文化节这项品牌活动的影响力持续扩大,把陕西的阅读事业做得更好,给陕西读者带来更多的文化享受和文化体验,给热爱阅读的新时期社会主义建设者更多的文化尊重和文化权利,为文化自信贡献我们的力量。(郭宪洲 李博阳编撰)