首页 > 各地活动报道 > 渭南市

“大爱无疆”北京渭南全国抗疫剪纸精品展在渭南市图书馆开幕

发表时间:2020-10-23

“大爱无疆”北京渭南全国抗疫剪纸精品展在渭南市图书馆开幕

 

 

  春华秋实,瓜果飘香,美丽渭南红旗招展,到处洋溢着喜迎双节,欢庆丰收的热烈气氛,“大爱无疆”北京渭南全国抗疫剪纸精品展9月28日在渭南顺利开幕。来自全国的剪纸艺术家欢聚一堂,在渭南市图书馆六楼室内大厅,观看用剪纸艺术记录全国人民抗击疫情的壮阔画面。 

 

   此次展览共收到全国28个省市、自治区各级学会(协会)初评推荐的1018幅(组)参展作品电子版,经过专家评委及组委会评审,选出340幅(组)获奖作品。作品突出抗疫主题,创作形式多样,技法多元,既有传统,又有创新,很接地气,充分展现了剪纸艺术家们知微见著的艺术洞察力、爱党爱国的火热情怀和娴熟的造型能力。 

 

 

  这些主题创作,既是对传统艺术的继承,又是对当代艺术的探索,更是描绘美好梦想,见证时代发展,为抗疫英雄致敬和献礼的精品佳作。可以毫不夸张地说,这些作品较全面地展示了我国现代剪纸艺术主题创作的最新成果和艺术水平。 

 

 

 

  整个活动过程中,聚集了一大批剪纸届的精英,彰显出众多剪纸艺术家在国难之际的责任和担当,尤其是抗击疫情期间,他们以纸为笔,创作出一件件精美的抗疫主题作品,歌颂着大江南北无数可歌可泣的抗疫英雄和全民一致服从政府科学指导的防疫生活。 

 

 

   入选作者中,既有年近耄耋的老人,也有稚气未脱的少年儿童,他们不计得失、积极踊跃、反复多次地给组委会发送他们自己精心创作的作品,更有一些全国知名的中老年剪纸艺术大师都应邀送来精品参展,并表示愿意无偿捐赠给主办方和英雄们,成为万千剪纸艺术家的优秀代表。 

 

  开幕式首展后作品在北京、安徽、江苏等友好合作省市巡展。这次展览由渭南市文化和旅游局与北京建筑大学现代剪纸艺术研究院主办,陕西渭南市工艺美术协会承办,陕西三秦文化研究会剪纸艺委会、渭南市图书馆协办