首页 > 各地活动报道 > 汉中市

第8届陕西省阅读文化节汉台区“中国传统文化专题讲座读书分享”活动成功举办

发表时间:2020-10-26

       历史是最好的教科书,中华优秀传统文化是最深厚的文化软实力。文脉延续,国之强大,离不开赓续历史传统、守护文化瑰宝。
      
习近平总书记日前在甘肃考察时强调,要加强对国粹传承和非物质文化遗产保护的支持和扶持。

       可以说,支持优秀传统文化就是丰富我们的精神世界,扶持优秀传统文化就是守护共同的精神家园。这就需要加强对优秀传统文化的研究,在历史与现实的对话中给予支持和扶持。

图为:分享活动现场

图为:主讲嘉宾:刘自强老师

     20201023日下午14:3017:00,汉中市汉台区图书馆特举办了“中国传统文化专题讲座”。讲座由陕西省特级教师、正高级教师、勉县首届拔尖人才、汉中名师、汉中市“优秀人才”、中国教育网“91阅读名师栏目”签约作者刘自强主讲。汉中知名文化学者万敏杰、青年作家宋丹丹、汉中市统计局统计师刘和平、铺镇中学校长刘小鹏以及社会各界人士、陕西理工大学文旅学院017级图书馆系学生共50余人参与了分享活动。

图为:现场嘉宾

图为:主讲嘉宾:刘自强老师

      首先,刘自强老师从中国的河流文化和山地文化中探寻中国传统文化的根脉,从华夏文明的延续中解读中国传统文化的流派和由此产生的中国传统文化思想经典,并对这些文化典籍进行了精炼介绍,廓清了中华传统文化的模糊认识,分析了中国传统文化的清浊明暗,昭明了中华传统文化之卓耀本真,着力于中华传统文化的解析,传承中华文化之心魂。结合弘扬中国社会主义核心价值观,建设社会主义文明和谐之文化生活阐发读书感悟和重构中华传统文化之思考。两个多小时的讲解,刘老师引经据典,思维缜密,逻辑清楚,为参与分享的市民读者和大学生们提供了一场内容丰富的文化大餐。现场不时爆发阵阵掌声。

图为:现场市民、读者、大学生

图为:主持人现场提问

      其次,通过主持人的现场提问,大家对刘老师讲解的内容又进行了回顾。最后,部分与会市民、读者、大学生与嘉宾拍照留念。

图为:分享活动现场

图为:部分参与分享活动的市民读者大学生与嘉宾合影

     作为第8届陕西省阅读文化节汉台区主要活动之一,旨在通过中华传统文化读书分享,增强人们的文化自觉和文化自信,为提高国家文化软实力奠定坚实的根基。
     
此次分享活动由汉中资深节目主持人、汉台区图书馆阅读推广人;梧桐主持。

图为:主持人汉中资深节目主持人、汉中市汉台区图书馆阅读推广人梧桐

      分享会后读者秦鸿留言说:中华文明博大精深,渊源流长,生生不息。刘自强老师用两个小时的讲解,进行了轮廓梳理。受众有了完整的体验。人类命运共同体的提出,源于天下大同理念。在道路,制度,理论,文化四个自信中,文化自信是核心。中华民族在历史上屡遭异族侵凌,然而,中华民族的凝聚力,源于中华文化的博大精深绵延不绝。恩格斯有一段名言,当一个低等文明的民族用武力征服了高等文明的民族时 ,它会反过来被高等文明民族同化。(大意)蒙古族建立的元朝和满族人建立的清朝,证明了这一观点。中国现在被历史推上了世界舞台中心,中美最终较量是文化优劣的较量。我们要研习,体悟,弘扬和传承优秀的中华文化。感谢汉台区图书馆举办的非常有意义的活动,感谢刘自强老师的辛勤付出。感谢所有关心中华文化的参与者。

      网友米兰达说:讲座内容丰富,论据充分,旁证博引,非常的精彩,感恩刘老师的辛勤讲解,感谢图书馆工作人员的周密安排与服务。

      图书馆期刊外借部主任郭晓文说:刘老师从中国的河流文化和山地文化中探寻中国传统文化的根脉,从华夏文明的延续中解读中国传统文化的流派和由此产生的思想文化结晶,并就中国传统传统文化的重建提出了建设性路径。两个多小时的讲解,刘老师引经据典,思维缜密,逻辑清楚,让我们受益匪浅。感谢刘老师的辛勤付出!

      这样的分享活动汉中市汉台区图书馆将会经常举办为市民、读者与文学爱好者搭建更多的交流平台。