首页 > 各地活动报道 > 韩城市

弘扬传统文化 促进文旅融合——《司马大讲堂》进古城

发表时间:2019-12-30

为了扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育纵深开展,进一步促进文旅融合,倡导全民阅读,建设“书香韩城”,12月27日晚,司马迁图书馆在古城城隍庙13号院举办司马大讲堂》进古城活动

本次《司马大讲堂》是2019年举办的第六期,特邀请“雪芹说史”创始人、韩城市图书馆学会副会长贾雪芹及韩城知名文化学者、梁代村博物馆副馆长蔡海鹏两位老师为听众朋友讲授<孙子兵法>的故事——<史记七十列传之孙子吴起列传>

 

工作人员前期筹备

《史记七十列传之孙子吴起列传》是我国古代三位著名军事家的合传。“雪芹说史”创始人、韩城市图书馆学会副会长贾雪芹及韩城知名文化学者、梁代村博物馆副馆长蔡海鹏两位老师用生动有趣、浅显易懂的语言给观众讲了孙膑名字的由来和他以兵法“围魏救赵”、马陵道与庞涓智斗的故事,孙武的“吴宫教战”,以及吴起在魏、楚两国一展军事才能,使之富国强兵的事迹,讲座现场座无虚席。正如两位老师所说的:作为今天的我们要用历史的眼光看待历史,要用发展的视角去正确分析司马迁笔下的历史人物,学习其人,弘扬其精神。

听众认真聆听

      《司马大讲堂》走进古城是司马迁图书馆践行“不忘初心、牢记使命”、促进文旅融合的重要举措,今后,司马迁图书馆将继续不断创新发展理念和服务方式,让更多的人了解历史,了解韩城,爱上这座城!

工作人员现场拍摄